東北季風吹起的時候,也就是台灣接近過年之際,近幾年的低溫寒流讓人憶起,童年時期豐衣足食的年節氣氛,尤其是烤烏魚子的香味,婆婆媽媽們在灶腳的忙碌背影,準備難得的大魚大肉,熱鬧的鞭炮聲傳遍大街小巷,除夕團圓桌上一定會端上一盤晶瑩橙紅的烤烏魚子佐上青脆蒜苗,有的家裡會搭上蘋果切片端看南北喜好,總之烏魚子不可缺席。

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圖片出處:中國時報

烏魚子號稱台灣烏金,價格不菲,只有在隆重的慶祝場合,他才會出現在餐桌上,比如過年團圓以及婚宴喜慶當中。台灣作家林文月在「飲膳札記」中描寫烤烏魚子的台式經典做法:「烤烏魚子,不可心急,需要費時耐性。」「切忌用大火一次烤焦,須耐性以文火慢烤多次,使蒜味與酒味漸入其中⋯⋯ 這樣烤出來的烏魚子,外面稍焦有香氣,而中心將熟未全熟,鮮嫩味美。」

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林文月在文中亦精彩描寫道:烏魚子佐酒較諸下飯為佳,以其鮮美而稍鹹,薄薄的片,一口酒,一口酒肴,風味絕佳;若配以青蒜苗,更收相得益彰之效。相較於魚子醬配香檳,烏魚子配上白桃氣泡酒,是個人偏愛的私房幸福感破表美味了。

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" Bellini " 一瓶來自義大利、口味清爽的雞尾酒,混合了白桃汁與義大利 Prosecco 汽泡酒,覆盆子使她呈現了柔美的粉紅色,是義大利極受歡迎的雞尾酒。芳香順口、令人愉悅的貝里尼天然白桃微汽泡酒,最早是出現於1934到1948年於義大利的威尼斯,由當地一家知名的 Harry’s Bar 調酒師 Giuseppe Cipriani 所發明,六十多年來歷經了許多不同配方-但是「真正的貝里尼,是調和了白桃汁和義大利汽泡酒」。

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東西方的混搭口感柔順甜美,台灣烏魚子與義大利的白桃氣泡酒相遇,意外發現絕配,契合度高達99%,剩下的1%就是得搭上時節好氣氛,一口咬下烤得微酥的烏魚子,些微軟黏的口感以及鹹香在口中延伸,烏魚子經炙烤後,油脂和蛋白質的香氣更為突顯,讓人食指大動,搭上白桃氣泡酒蘊含的果香調的後味彼此交融,是絕妙的味覺與感官享受。

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烏魚子的美味讓美食家蔡瀾先生列為「死前必吃」的珍饈,可惜,這種美味只有在寒冷東北季風吹起,烏魚沿著暖潮從北面洄遊一路向南到台灣,這個時候正是烏魚交配的季節,肚中的魚卵最為肥美,而烏魚子其實是母烏魚的卵巢,全世界最好的野生烏魚子在台灣,但近年來也因應愛護海洋,永續生命的宗旨,台灣沿海魚塭早就展開人工養殖烏魚的經濟產業了。

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雲林口湖的李大哥為養殖及烏魚子加工達人,家族從過去養殖鰻魚、虱目魚、至今日的烏魚,累積了數十年的功力。對烏魚子加工堅持一定要見陽光,一定要壓實,特選紐西蘭海鹽低鹹醃製,健康又好口味!

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片出處:悠活農村

烏魚子富含DHA,優質蛋白質,Omega3,簡單煎烤就是樸實又豪華的料理。是平日消夜、下酒的好夥伴,過年過節更不可缺這一味,而李大哥的烏魚子更有著南台灣暖陽的樸實古味,冬季到口湖一趟不難看見路旁或屋前曝曬著閃著金光的烏魚子。李大哥說:「陽光是最好的香料」可去掉魚子的腥味,讓魚卵的油脂香氣更加富有層次。

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